学海无涯机电社区

标题: 如何使单片机两次采集的电压结果进行对比? [打印本页]

作者: 刀锋    时间: 2020-5-17 05:51
标题: 如何使单片机两次采集的电压结果进行对比?
我想请教一下,假如单片机第一次采集到的电压1.77v,十分钟后进行第二次采集,采集到的电压为1.76v,单片机能把第二次采集到的电压和第一次采集到的电压进行对比吗?(第二次采集到的电压大于上一次采集到的电压算1,第二次采集到的电压小于第一次采集到的电压算0)然后以次类推,每一次采集到的电压都是和前一次采集到的电压进行对比,对比结果。希望看到的大神能帮帮我,感激不尽!
作者: 西北人    时间: 2020-5-17 05:51
设定两个缓冲区,一个比较结果标志
前一次的放入buf[0],最新的放入buf[1]
比较buf[0]和buf[1]关系按你的逻辑,标志是否1或0
然后将buf[0] = buf[1];  等待下一次比较。
作者: 刀锋    时间: 2020-5-17 05:52
谢谢大神帮忙,这样我就知道怎么跟工程师沟通了,非常感谢
麻烦我再问一下,普通8脚单片机对比电压的话能精确到小数点后几位您知道吗
作者: 冷梦    时间: 2020-5-17 05:53
看你单片机的AD采集精度,假如10位的就是2^10=1024,如果采集电压是5V的,采集的最小精度就是5/1024,小数点后几位根据需求取舍。
作者: 童年    时间: 2020-5-17 05:53
你好!
变量为 x
第一次采集 V1
第一次采集 V2

if(v1>v2)
   x=1
else
   x=0

假如不用掉电保存的话用变量存值即可进行比较和替换

欢迎光临 学海无涯机电社区 (http://www.our-jidian.com/) Powered by Discuz! X3.2