学海无涯机电社区

标题: 合成球铁为什么如此脆? [打印本页]

作者: 农夫    时间: 2021-8-15 05:48
标题: 合成球铁为什么如此脆?
配料:球铁屑40%
       回炉料30%
       废钢30%
要求Q400,电炉,球化剂1.7%,孕育剂0.6%,硅铁底料1%增碳剂0.4%
      球化效果都不错,但硬度不够,请教一下如何改善?
     谢谢!!!!!
作者: 野客    时间: 2021-8-15 05:48
如果光是硬度不够的话,可以减少孕育,或者降低硅含量
作者: 农夫    时间: 2021-8-15 05:49
谢谢,如果我用50%的废钢,球化剂,孕育剂,增碳剂的比例多少合适?
作者: 丝路花雨    时间: 2021-8-15 05:49
楼主感觉你说的有错误啊首先废钢30%可以但是 铁削40% 回炉30%加了0.4的碳显然不够,再着这样不可能做好的,石墨应该开花严重大而少,用了1.7%的球化剂太多了。你说球化效果不错感觉有些不可思议啊。
最后告诉你50%的废钢做400-18有些困难延伸不稳定的
作者: 农夫    时间: 2021-8-15 05:50
那请问增碳剂的加入量应该是多少,我只要是球铁就行了对延伸力没要求,谢谢
作者: 西北人    时间: 2021-8-15 05:50
没有延伸率怎么算QT,还要看你铸件壁厚 约在2.0-2.35包括碳的损耗 还有还要看增碳剂的质量,估计你们连中等的都不用
作者: 农夫    时间: 2021-8-15 05:51
谢谢,呵呵,因为客户只要听上去声音是叮叮的声音就行,我也是外行,所以才会有这么一问,谢谢,我的是大件,30-80公斤的,壁厚3-6MM
作者: 天使    时间: 2021-8-15 05:51
增碳剂要增加,球化剂1.2%就够了,多了脆
作者: 微风    时间: 2021-8-15 05:52

肯定是残留镁导致的。另外,你这球铁要真的只要石墨成球就好,就不要说400-18的牌号了,看着
吓人,这样的配料都能做到这个性能...

欢迎光临 学海无涯机电社区 (http://www.our-jidian.com/) Powered by Discuz! X3.2